Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Эта статья написана командой наших реконструктивных хирургов-урологов для пациентов с сужением или полной потерей мочеточника. Пожалуй, только пациенты с поражением мочеточника и врачи, занимающиеся этим сложным разделом медицины способны полностью оценить выражение «мочеточниковый инвалид».

В нашем организме много, казалось бы, незаметных органов, поломки которых способны вызвать резкое ухудшение качества жизни или даже угрозу смерти. Вспомните хотя бы аппендикс, крохотный отросток кишки, при воспалении которого и отсутствии немедленной хирургической помощи смерть почти неминуема.

И если аппендицит способен убивать быстро, то повреждение мочеточника, или его удаление превращает человека в т.н. «мочеточникового инвалида». Так как сужение или сдавливание мочеточника приводит к невозможности оттока мочи из почки, то пациенты вынуждены постоянно носить нефростому. Последнее представляет собой трубку, отводящую мочу из почки в специальный мешок, который тоже приходится всегда иметь при себе. О полноценной социальной жизни и какой-либо активности в таком случае можно просто забыть.

skillets
нефростома

Нефростома (нефростомический катетер или дренаж, ЧПНС, почечный катетер) — полая трубка, которая устанавливается одним концом в почечную лоханку для сбора и отведения мочи, а вторым концом присоединяется к мешку-мочеприемнику для сбора мочи. Нефростома проходит сквозь кожу, поэтому ее также могут называть чрескожный дренаж.

Помимо естественных бытовых и гигиенических неудобств – нефростома требует регулярной замены и обслуживания, место выхода трубки из кожи надо регулярно обрабатывать антисептиками и пр., само ношение этого дренажа помимо очевидных минусов, таит в себе две большие опасности.

Проблемы нефростомы

Icon
Выпадение трубки
Во-первых, трубку из почки можно случайно выдернуть, просто неудачно сев на мешок для сбора мочи. В таком случае немедленно придется вызывать скорую и надеяться, что она приедет достаточно быстро.
Icon
Инфекция
Во-вторых, и это, наверное, главная беда тех, кто вынужден носить нефростому достаточно долго – трубка является прямым каналом для инфекции, которая поражает почку практически неизбежно.
Icon
Почечная недостаточность
Различные воспаления и приступы острого пиелонефрита рано или поздно приведут к хронической почечной недостаточности, что, к несчастью, заканчивается диализом или смертью больного.
Длительное ношение нефростомы – вынужденная мера, которая приводит к воспалениям почек, радикальному ухудшению качества жизни и, к несчастью, смерти пациента в течении нескольких лет от хронической почечной недостаточности.

Операции восстановления мочеточника в нашей клинике

Перед тем, как мы перейдем к описанию различных методов реконструктивно-пластической хирургии мочеточника, стоит отметить, что подобные операции проводятся только в специализированных центрах. Считается, что реконструктивные операции вообще и восстановление мочеточника в частности – это «высший пилотаж» урологической хирургии. Просто потому, что восстановить – это всегда сложнее, чем, например, удалять почку. Такие операции требуют не только личного мастерства хирурга, но и сплоченной работы команды специалистов, оборудования высочайшего класса и ответственного подхода к выбору методики.

В нашей клинике проводятся все типы реконструкции мочеточников: от стандартной операции Боари до одновременного восстановления обоих мочеточников и мочевого пузыря

Какие проводятся операции мочеточника?

Icon
Операция Боари
Выполняется, когда мочевой пузырь не пострадал, а мочеточник поврежден в нижней части. От мочевого пузыря отделяется лоскут и из него формируется часть мочеточника. Такая операция показана пациентам с повреждением нижней трети мочеточника.
Icon
Пластика кишкой
Если же мочеточник поврежден полностью или удален, то выполняется кишечная пластика мочеточника. Для этой операции берется изолированный участок подвздошной кишки и этим участком замещается мочеточник.
Icon
Пластика аппендиксом
Прекрасный вариант, если, конечно, аппендикс не удален. Замещение части нижней и, иногда, средней части мочеточника возможно выполнить червеобразным отростком при стриктуре правого мочеточника.
Icon
Реконструкция слизистой щеки
Относительно новый метод, особенно подходит пациентам после рецидивов стриктур, например, лоханочно-мочеточникового сегмента. Также метод демонстрирует хорошие результаты при среднепротяженных сужениях.
Icon
Восстановление обоих мочеточников
Это сложнейшая хирургия, выполняется при тяжелых ситуациях патологии обоих мочеточников. В качестве замещающей трубки берется изолированный участок тонкой кишки и создается соединение между почками, сегментом и мочевым пузырем.
Icon
Пластика мочевого пузыря и мочеточников
Редкая операция, проводится пациентам, которые из-за онкологических или травматических причин потеряли функцию мочеточников и мочевой пузырь. Особым образом шьется мочевой пузырь и мочеточники.

Как проходит лечение в нашей клинике

1-й день
Консультация и врачебный консилиум
2-й день
Подготовка к операции, госпитализация
3-й день
Операция по восстановлению мочеточника
4-10 дни
Стационарное наблюдение, лечение и выписка
1-5 лет
Наблюдение, контроль здоровья пациента

На первичной консультации мы оцениваем результаты предыдущих обследований и операций, выполняем предварительные анализы, оцениваем общее состояние организма пациента. На консилиуме выбирается наиболее подходящий пациенту способ восстановления мочеточника.

Подготовка к операции строго индивидуальна для каждого пациента: необходимо оценить слишком много факторов, чтобы можно было стандартизовать это обследование. Обязательно проводятся подготовка кишечника современными способами.

День операции. С утра в этот день мы рекомендуем не есть и не пить. В ночь перед операцией мы даем пациенту снотворное, чтобы убрать волнение и позволить хорошо выспаться. Также перед операцией проводится предварительная антибактериальная терапия.

Стационарное наблюдение и лечение предполагает тщательный контроль за состоянием здоровья пациента, что позволяет нам скорригировать лечение. Наиболее важным на этом этапе является ранняя активация пациента, что позволяет быстро провести восстановление здоровья пациента.

Важно понимать, что реконструктивные операции требуют тщательного наблюдения за пациентом. В первый год после операции мы приглашаем пациента на контроль раз в три месяца, после – раз в полгода. Это позволяет в случае рецидива незамедлительно провести эффективное лечение.

Опыт нашей клиники

27
стран
Жители 27 стран мира обращались к нам для проведения хирургического лечения
334
пациента
Оперировано в нашей клинике до 2019-го года по поводу сужений или патологии мочеточника.
1,3%
осложнений
Лапароскопический способ позволяет нам обойтись без частых осложнений.
5-6
дней
В среднем занимает госпитализация для восстановительной хирургии мочеточника
93%
Fast track
Большинство наших пациентов проходят послеоперационное восстановление по протоколу Fast track.
Все
типы пластик
Мы имеем опыт проведения всех возможных типов восстановления мочеточников
Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 24 Январь