Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Эта статья – результат коллективного труда урологов и онкологов нашей клиники. Мы попытались понятным и доступным языком довести до наших пациентов, столкнувшихся с раком почки, информацию о современных способах диагностики и лечения этого заболевания.

«Ничего не болело»

Извечная история. Пожалуйста, запомните: опухоли почек на ранних стадиях не болят и вовсе не боль приводит человека к врачу. Просто внезапно, повторюсь, без какой-либо боли, моча становится красной. Визит к врачу, УЗИ – и гром среди ясного неба: диагноз «опухоль почки».

Чаще нет совсем никаких жалоб: ни крови в моче, ни боли, ни дискомфорта – просто УЗИ почек в поликлинике или компьютерная томография по поводу какого-либо другого заболевания выявляют эту болезнь.

Рак почки – это злокачественная опухоль тканей почки. Очень важно понимать, чем обусловлена ее злокачественность и почему она опасна для жизни. Во-первых, клетки опухоли бесконтрольно делятся и размножаются. Во-вторых, они могут распространиться током крови или лимфы в другие органы – метастазировать. В конечном итоге раковые клетки отравляют и убивают организм.

Что делать?

«Информирован – значит вооружен».

Аховая ситуация: Вам или Вашему родственнику установили диагноз «Злокачественная опухоль почки». Вопрос: что делать? Ответ: грамотная диагностика и своевременное лечение. Срочно.

Опухоль ждать не любит. Время играет против пациента

Диагностика рака почки

Что мы считаем грамотной диагностикой? Согласно любым современным рекомендациям, это определение стадии опухоли, оценка ее распространенности и точное понимание рисков того или иного типа лечения.

Icon
КТ почек с контрастом
Это наиболее важное исследование, позволяющее оценить размер образования, его отношение к сосудам почки, прорастание в соседние органы. На основании этого обследования мы планируем дальнейшее лечение.
Icon
КТ легких
Перед тем, как планировать лечение, мы должны быть точно уверены, что в легких нет метастазов рака почки, так как их наличие кардинально меняет план лечения.
Icon
Биопсия почки
В современной практике нам редко приходится прибегать к биопсии опухолей почек, так как компьютерная томография с контрастом вполне позволяет ответить на вопрос о злокачественности опухоли почки.
Icon
Анализы крови
Да, мы можем назначить целую массу анализов крови. Общий анализ и биохимический, свертывание крови и скрытые инфекции… Куда нам без группы крови и резус фактора? Все это имеет одну цель: обеспечение безопасности пациента.
Icon
Сердце и легкие
ЭКГ, ЭХОКГ, КТ легких, обязательная консультация терапевта, а порой и кардиолога… Зачем? Затем, что наши хирурги отвечают за качество выполненной операции, но вероятность инфарктов и инсультов во время операции лучше снизить.
Icon
Сосуды ног
Знайте: тромб, тихо-мирно сидящий в венах ног, может во время операции оторваться и улететь в легочные артерии. Это осложнение называется тромбоэмболия и, внимание, смертельно. Даже в лучших больницах мира. Лучше убедиться, что тромбов в венах нет.
Важно знать!

Так как лечение рака почки в основном хирургическое, мы обязательно обследуем пациента на предмет противопоказаний к наркозу и операции.

Наконец – лечение рака почки.

Требование, закон, догма – как хотите, называйте, но решение о любом онкологическом лечении должен принимать консилиум. Мы обязаны рассмотреть все возможные варианты, пусть и для рака почки первой линией лечения является хирургия. Но, для понимания: хирург, наилучший, самый прекрасный, удалив опухоль или почку с опухолью, ставит пациента на ноги и… На этом его функция заканчивается. Может ли он наблюдать 5 лет за пациентом, дабы исключить рецидивы или метастазы? Безусловно, может, но ведь это не его функция.

Именно для этого существует консилиум. Для лечения рака почки обычно собираются хирург-онкоуролог, врач-химиотерапевт, специалист по лучевой терапии и общий онколог.

NB!!!Консилиум определяет: этапность лечения, основываясь на наибольшей пользе пациента, порядок и периодичность контроля излеченности, необходимость применения химиотерапии (таргетной или иммунной терапии) или лучевой терапии (при метастазах).

Хирургия рака почки

В сущности, в арсенале хирурга всего два вмешательства: удаление только опухоли – резекция, либо удаление почки – радикальная нефрэктомия.

Да, наше безусловное преимущество – выполнение этих операций лапароскопическим способом, либо при помощи робота DaVinci. Да, это минимальная травма, безболезненность, отсутствие большого разреза и быстрая реабилитация. Но… Что именно будет предложено? Возможно ли не потерять почку?

Icon
Резекция почки
Удаление только опухоли, с сохранением органа, возможно выполнить только на 1-й стадии рака почки, когда размер опухоли не превышает 7 см (а по-хорошему – 4 см), если образование не прорастает капсулу почки, если нет метастазов. Во всех остальных случаях, к сожалению, лучше пожертвовать органом.
Icon
Радикальная нефрэктомия
Радикальное удаление почки. По сути – хирург удаляет почку со всеми оболочками и жировой прослойкой. Зачастую удаляются лимфатические узлы. Этот метод мы применяем, если никак невозможно сохранить орган, если сохранение органа сопряжено с риском прогрессирования заболевания и смертью.

Жизнь с одной почкой не превращается в ад, как об этом, почему-то, пишут на просторах сети. Если Вы столкнулись с необходимостью удаления почки, пожалуйста, знайте об этом.

Наши результаты

27
стран
К нам обращаются за хирургическим лечением из 27 стран.
+900
прооперированных пациентов
Мы прооперировали 917 пациентов к концу 2019-го года.
0%
серьезных осложнений
Случаев смерти или большой кровопотери не было.
89,7%
пациентов FAST-TRACK
827 пациентов были выписаны в сроки 3-4 дня после операции. Остальные – на 6-8-е сутки.
334
пациента под наблюдением
Ежегодно под нашим наблюдением находятся более 300 пациентов.
93,7%
без разреза
859 пациентов оперированы лапароскопически либо при помощи робота.

Лечение в нашей клинике

1-й день
Консультация, онкологический консилиум
2-й день
Подготовка к операции, госпитализация
3-й день
Лапароскопическая операция по поводу рака почки
3-10 дни
Стационарное наблюдение, лечение
1-5 лет
Наблюдение, контроль излеченnости

На консультации мы оцениваем имеющиеся данные анализов и обследований, таких, как результаты компьютерной томографии с контрастом, получаем данные о скрытых и сопутствующих заболеваниях. Все эти данные мы обсуждаем в тот же день на онкологическом консилиуме.

В максимально короткие сроки мы проводим предоперационные анализы и обследования, обеспечивающие безопасность хирургического вмешательства. Сюда относятся также консультации кардиолога и анестезиолога. В этот же день пациент может госпитализироваться.

День операции. С утра в этот день мы рекомендуем не есть и не пить. В ночь перед операцией мы даем пациенту снотворное, чтобы убрать волнение и позволить хорошо выспаться. Также перед операцией проводится предварительная антибактериальная терапия.

Стационарное наблюдение и лечение предполагает тщательный контроль за состоянием здоровья пациента, что позволяет нам не допустить осложнений. Наиболее важным на этом этапе является ранняя активация пациента.

Важно понимать, что онкологические заболевания требуют 5-летнего наблюдения и контроля. В первый год после операции мы приглашаем пациента на контроль раз в три месяца, после – раз в полгода. Это позволяет в случае рецидива незамедлительно провести эффективное лечение.


maybe interested layer

Вам также может быть интересно

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 06 Декабрь