Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации. test
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения. mest
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Онлайн-запись

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Консультация гинеколога в зрелом возрасте

По классификации ВОЗ выделяют следующие возрастные группы: молодой возраст — до 45 лет; средний возраст — 45-59 лет; пожилой возраст — 60-74 года; старческий возраст 75-90 лет; долгожители — старше 90 лет. И если с необходимостью посещения гинеколога в молодом и среднем возрасте не возникает вопросов, то в более позднем возрасте это не считается обязательным.

Устойчивое мнение, что «нет менструации, а значит и гинеколог не нужен» чревато большими проблемами. Более того, существует специальный раздел медицины –гериатрическая гинекология, которая занимается вопросами угасания репродуктивной системы, диагностикой и лечением патологий в постменопаузе.

Конечно, в каждом возрастном периоде актуальность различных патологических состояний разная, и в пожилом возрасте часть вопросов, действительно, отпадает, но, например, риски онкологических процессов остаются чрезвычайно актуальными.

Главные опасности

  • Позднее обращение! Результат лечения онкологических процессов женских половых органов напрямую зависит от времени выявления. Зачастую происходит так, что при наличии симптомов женщины не придают этому значения, думая, что у их возрасте уж точно никаких женских проблем быть не может. Но это в корне неверно!

  • Поздняя диагностика! Нередко происходит так, что женщины обращаются к гинекологу, но из-за скрытого и атипичного течения процессов постановка диагноза может существенно задержаться. Симптомы могут маскироваться под другие болезни или быть интерпретированы как проявления общего недомогания, свойственного возрасту.

Мне, как и любому практикующему врачу, всегда есть что рассказать из серии «а вот был у меня случай». К вопросу о неправильно интерпретируемых жалобах вспоминается история о том, как к нам в гинекологическое отделение стационара поступила бабушка с полным выпадением матки. Зрелище было ужасающее - полностью вывернутая матка болталась между ногами, была покрыты мелкими ранками, но самое страшное досталось бедрам – их внутренняя поверхность от постоянного трения о матку была буквально расплавлена и сочилась гнойно-сукровичным отделяемым. А дело было в том, что бабушка периодически ходила в поликлинику и жаловалась на «больно ходить», что расценивалось как возрастная болезнь суставов и назначались обезболивающие.

Показать больше arrow down

  • сопутствующая патология! Чем более изношен организм, чем больше хронических заболеваний – тем более агрессивно течение онкологического процесса половых органов и ограничены возможности диагностики и лечения. Например, вероятность рака матки существенно выше при фоновом сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Что делать?

1. Регулярный гинекологический осмотр.

При возникновении жалоб: боли в животе, кровянистые выделения, ощущение дискомфорта или инородного тела во влагалище или вульве посещение гинеколога должно быть незамедлительным. При благополучном состоянии обращение к гинекологу должны быть ежегодными.

Именно необходимость осмотра зачастую смущает женщин и боязнь испытать боль и дискомфорт заставляют отложить визит к гинекологу до последнего. Но осмотр обязателен! Пожилых женщин осматривают деликатно, с учетом возможных ограничений положения тела, подвижности суставов, сухости слизистой. Например, вполне допустим осмотр на кушетке в удобной позе, а не на гинекологическом кресле. Это позволит своевременно выявить проблему и решить ее максимально быстро и безопасно.

2. Цитологический тест (онкоцитология, ПАП-тест) рекомендован каждые 2-3 года до 65 лет в случае регулярного обследования с нормальными результатами.

Если же женщина не проходила ранее обследования, то вне зависимости от возраста скрининг рака шейки матки должен быть пройден дважды с промежутком в один год и полным исключением патологии. И лишь в этом случае обследование может быть приостановлено.

При возникновении выделений – кровянистых, водянистых или гнойных цитологический анализ должен быть произведен немедленно вне зависимости от возраста.

3. УЗИ органов малого таза рекомендовано не реже одного раза в 2-3 года в случае полного отсутствия жалоб, а при их наличии – немедленно при возникновении.

При ограничении возможности использования трансвагинального датчика исследование будет проведено абдоминально (через живот).

Необходимость дополнительных обследований (КТ, МРТ, биопсия, онкомаркеры, гистероскопия и т.д.) не является рутинной скрининговой практикой, а дальнейший алгоритм подбирается индивидуально с учетом конкретных данных.
Старость – не болезнь!
Необходимость дополнительных обследований (КТ, МРТ, биопсия, онкомаркеры, гистероскопия и т.д.) не является рутинной скрининговой практикой, а дальнейший алгоритм подбирается индивидуально с учетом конкретных данных.
Елена Геворкова
  • В мире количество женщин в возрасте более пятидесяти лет составляет более миллиарда, и практически треть своей жизни женщина проживает в периоде постменопаузы. Да, репродуктивные функции в этом возрасте более не выполняются, но половые органы остаются частью организма и требовать к себе внимания для сохранности здоровья и жизни.

  • Здоровая репродуктивная система не должна стать проблемой ни в период угасания функции (климакс), ни после. Закономерный процесс старения должен протекать мягко, незаметно и без выраженного дискомфорта, для этого нужно иметь очень устойчивую исходную акушерско-гинекологическую базу. Что, к сожалению, встречается редко. Гораздо чаще мы имеем дело с различными проблемами и осложнениями на протяжении жизни женщины – инфекционно-воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, операции, прерывания беременности, акушерские осложнения и так далее. Подобный ущерб репродуктивной системы наносит вред не только в момент возникновения, но и в более позднем периоде. Например, всем известна связь тяжелых родов и опущения матки в будущем.

  • Готовиться к зрелости нужно заранее, еще на этапе начальных нарушений менструации и первых признаках климакса. Это поможет существенно облегчить дальнейший дискомфорт и снизить риски осложнений, связанных с дефицитом гормонов. А их много! Целый ряд сердечно-сосудистых осложнений (инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия), сахарный диабет второго типа, ожирение, остеопороз, атрофические вагиниты, неврологические нарушения вплоть до деменций и тяжелых депрессий - вот далеко не полный список болезней, развитию которых можно препятствовать своевременной (!) коррекций.

Заключение

На любом этапе жизненного пути женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год! Золотой правило «чем раньше – тем лучше» как нельзя более точно отражает позицию гинекологии в общем, а «возрастной» - особенно!

Ильина Ирина Юрьевна
arrow-down
clock
СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА 03 Июнь
15:00-15:30
15:30-16:00
16:00-16:30
16:30-17:00
17:30-18:00
18:00-18:30
18:30-19:00