Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Иммунотерапия рака мочевого пузыря

Одной из худших ситуаций в современной онкоурологии является распространенный или метастатический рак мочевого пузыря. Можно многое рассказать о статистике и причинах этого заболевания, но, на наш взгляд, гораздо более важно ответить на вопрос: что делать людям, столкнувшимся с таким диагнозом?

Суть иммунотерапии заключается в том, чтобы «разбудить» иммунную систему, с целью заставить ее работать против опухолевых клеток. Эта идея внушает множество надежд.

skillets
Опухоль мочевого пузыря

Важнейшей особенностью злокачественных клеток, можно сказать – их опасностью, является приобретение ими чего-то вроде «дипломатического иммунитета». Т.е. наш собственный иммунитет видит, распознает врага, но дает им «свободу действий и развития» в условиях полной безнаказанности.

Именно эту особенность использует иммунотерапия: ее целью является «убрать дипломатическую неприкосновенность». И неважно, где находится эта клетка – если иммунотерапия сработает, то собственный иммунитет человека уничтожит ее.

Почему это крайне актуально?

25% из впервые обнаруженных случаев рака мочевого пузыря являются инвазивными – т.е. проникают в мышцу мочевого пузыря.

17% из обнаруженных случаев неинвазивного рака превращаются в дальнейшем в инвазивный рак, т.е. прогрессируют.

50% из обнаруженных случаев инвазивного рака рецидивируют, т.е. повторяются после лечения.

От неспецифической до специфической иммунотерапии

Icon
БЦЖ терапия
Примерно с 1976-го года, неспецифическая иммунотерапия применялась в случаях рака мочевого пузыря. Регулярные вливания БЦЖ, т.е. противотуберкулезной вакцины, в мочевой пузырь позволяют стимулировать иммунитет и, следовательно, улучшить качество борьбы против опухоли (снижение риска примерно на 60%). Однако это эффективно только в случае опухолей первой стадии, то есть для тех, которые остаются на поверхности слизистой и не успели проникнуть в мышцу мочевого пузыря. К несчастью, эта стратегия не работает в случае инфильтрирующих, а также в случае метастазировавших опухолей, у которых очень плохой прогноз: они плохо поддаются разным видам химиотерапии, кроме платиновых солей.
Icon
Таргетная терапия
Тем пациентам, для кого сильно ограничены терапевтические решения, специфическая иммунотерапия представляет собой огромную надежду. В последнее время множество исследований выявили способность моноклональных антител прицеливаться именно в те механизмы, по которым опухолевые клетки избегают иммунного ответа. Проще говоря – они лишают раковую клетку дипломатической неприкосновенности. Это огромное отличие иммунотерапии от стандартной химиотерапии: последняя почти всегда очень тоскична за счет того, что убивает клетки без разбора. В отличие от нее, иммунотерапия – это прицельный удар именно по злокачественным клеткам, при чем – за счет механизмов собственного иммунитета. Сущность специфической иммунотерапии заключается в том, чтобы сделать из раковой клетки «таргет», мишень.
skillets
Журал "The Lancet Oncology"

Наиболее респектабельный и авторитетный медицинский журнал «Lancet» в мае 2016-го года опубликовал крайне обнадеживающее клиническое исследование.Испытание было проведено на 315-и пациентах с метастазировавшей опухолью разных стадий в семидесяти европейских и северо-американских центрах. Опыты начались в начале мая 2014. В результате, у многих пациентов наблюдались частичные или полные ремиссии (исчезновение опухоли). Это был исключительно обнадеживающий результат: ведь когда иммунной системе удается восстановиться, можно ожидать длительные ремиссии или даже выздоровление.

Применение иммунотерапии: когда?

Пациентам, у которых возникает рецидив опухоли после проведения химиотерапии платиновыми солями (Цисплатином или Карбаплатином) иммунотерапия применяется в качестве терапии второй линии.

Для пациентов, у кого метастазы обнаружены уже при первом обращении к врачу, обычно в первой линии предлагается другое лечение.

Иммунотерапия применяется также в качестве предоперационной или послеоперационной терапии после удаления мочевого пузыря – радикальной цистэктомии. Запланированы также исследования для случаев опухолей, не имеющих метастазов в мышцах.

Выносливость организма к этому типу лечения довольно хорошая. Тем не менее, таргетные препараты противопоказаны некоторым категориям пациентов, в частности, людям, склонным к аутоиммунным заболеваниям.

Важно понимать, что лечение, снимая тормозящие механизмы иммунной системы, подразумевает риск провоцирования вышеуказанных аутоиммунных заболеваний.

Наш клинический опыт

27
стран
Жители 27 стран мира обращались к нам за лечением
834
пациента
С различными стадиями рака мочевого пузыря получали иммунотерапию
87%
без госпитализации
725 пациентов прошли все этапы терапии без госпитализации

Как проходит лечение в нашей клинике

1-й день
Консультация
2-й день
Расширенный консилиум
3-й день
Начало иммунотерапии
1-6 месяцев
Продолжение лечения
1-5 лет
Динамическое наблюдение

На первичной консультации мы оцениваем результаты предыдущих обследований, если нужно – выполняем ряд анализов. Обязательно планируется консилиум для выявления показаний и противопоказаний к иммунотерапии.

Проводится расширенный консилиум, уточняется диагноз, предопределяется протокол лечения, принимается решение об амбулаторной или стационарной таргетной терапии.

Пациент получает первую дозу иммунотерапии в дневном стационаре, контролируются и устраняются побочные эффекты.

Процедура повторяется, согласно протоколу, подходящему именно данному пациенту.

Пациент находится под контролем наших специалистов, так как в онкологии крайне важно своевременно выявить и устранить рецидивы.