Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Данная статья написанa группой хирургов-онкоурологов, имеющих большой опыт проведения операций по поводу рака простаты. Здесь мы отвечаем на вопросы, которые могут Вас заинтересовать, если Вы или Ваш родственник столкнулись с этим недугом: кому именно показана операция, каких ожидать результатов, подробно осветить возможные побочные эффекты.

skillets
Наша команда

Практически каждый пациент, приходящий к нам в клинику с диагнозом «Рак предстательной железы», пребывает в уверенности, что операция – это единственный выход, и если операция не поможет, то уже не поможет ничего. Нам важно, чтобы Вы знали: операция – это один из вариантов лечения. Да, ее результаты в лечении рака ранних стадий – очень хорошие. Но при распространенном раке простаты операция либо не показана вовсе, либо является лишь этапом лечения.

Итак: когда операция – наилучший выбор?

В ряде случаев мы предлагаем другие вполне эффективные способы лечения. Просто потому, что устойчиво хорошие результаты нашей клиники связаны со строгим соблюдением показаний к хирургическому лечению. В каких именно случаях мы предложим хирургический подход – напрямую зависит от того, какую цель вообще преследует операция.

Цель операции – удаление опухоли с сохранением механизма удержания мочи и, если это возможно, эректильной функции.
skillets

Именно исходя из этой цели, мы на онкологическом консилиуме приходим к тому или иному способу лечения. Если мы видим, что Вам именно операция даст наилучшие шансы на излечение, а риски минимальны, то мы, безусловно, предложим хирургический подход. Суть этой операции заключается в удалении предстательной железы и семенных пузырьков, поэтому мы и оцениваем крайне важный фактор: находится ли опухоль в границах простаты или успела выйти за пределы капсулы железы.


Важно знать!

Именно скрупулезное обследование и онкологический консилиум позволяют нам правильно выбрать метод лечения и добиться устойчиво хороших результатов операции.

Как проводится операция по поводу рака простаты?

Исходим из философии «сберечь все, что возможно».

Технически, существует несколько вариантов удаления предстательной железы: полостной способ, лапароскопический и роботический. Согласно руководству Европейской Ассоциации Урологии, и по онкологическим, и по функциональным результатам, наилучшим вариантом является операция рака простаты при помощи робота Da Vinci. Когда мы ставим вопрос о радикальной простатэктомии, мы обязательно учитываем возможность сохранения нескольких структур: сосудисто-нервного пучка, шейки мочевого пузыря и фасциально-связочных компонентов. Это позволяет избежать таких неприятных осложнений, как недержание мочи и эректильная дисфункция после операции. 

Исходим из философии
«сберечь все, что возможно»

Роботическая радикальная простатэктомия

В основном, мы предлагаем именно операцию при помощи робота Da Vinci. Лишь в редких случаях, когда этот способ для пациента опаснее, мы предпочитаем выполнить полостную операцию.

В чем преимущество роботической операции? Попробую разделить ответ на три части:

Преимущества

Icon
Отсутствие разреза
Роботическая хирургия предполагает несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты и эндоскопическая камера. Отсутствие разреза резко снижает вероятность осложнений и гарантирует безболезненность.
Icon
Оптическое увеличение 3D
Использование эндоскопической камеры 3D позволяет увеличивать («зумировать») операционное поле до 10 раз, что, в свою очередь, дает хирургу возможность бережно сохранить сосудисто-нервные пучки и другие важные структуры.
Icon
Послеоперационный период
Наибольшим преимуществом для пациента является послеоперационный период: нет боли, мы не сталкиваемся с тяжелыми воспалениями, уродливыми шрамами или послеоперационными грыжами.
Личный опыт Павла Б. пациента с раком простаты.

…-Хуже всего – это вакуум, одиночество. Парадоксальная мысль: зачем мне вообще нужно было сдать анализ крови на ПСА, жил себе в неведении, и жил бы дальше. Так нет, на работе направили на диспансеризацию. Я понимаю, что тем самым спасли мне жизнь, но столкновение с онкологией и нашей реальностью было для меня тяжелым испытанием.

ПСА у меня был 7,1, это повышенный показатель. В поликлинике мне сделали биопсию. 12 дней я ходил, курил, терпеливо ждал результат. Наконец – есть ответ. Рак.

Теперь надо ждать месяц, чтобы все зажило и мне сделали МРТ. Мое настроение весь этот месяц сложно описать литературно дозволительными словами. Через месяц – запись на МРТ, через неделю – к онкологу, еще к каким-то специалистам… В итоге – только через 2,5 месяца после сдачи ПСА я получил направление на операцию, которая должна была состояться… еще через 3 месяца. Как будто рак будет тихо сидеть и ждать вместе со мной полгода.

Мы с женой бледные и напуганные вернулись домой. Только тогда сын узнал всю историю и мой диагноз. Сказать, что мы были растеряны – это ничего не сказать. Ясно было, что нужно что-то предпринять, мы много раз слышали, что ожидание при раке – это смерть.

Именно сын связался с врачами из "Клиники доктора Диланяна", отправив им в Москву результаты имеющихся обследований. В ответ мы получили расписание планируемой диагностики и лечения.

Уже через два дня мы сидели в ожидании первой консультации врача-онколога. Откровенно говоря, это был необычный прием. Сначала нас принял один врач, поговорил с нами, тут же, в клинике мне выполнили УЗИ ног и эхо сердца, взяли анализы крови и мочи. После мы зашли к руководителю направления онкологии простаты, который рассказал, что по результатам всех имеющихся сведений будет принято решение о том, что мне назначить: операцию, брахитерапию или лучевую терапию. Осталось, мол, дождаться заключения. В этот, первый день, я был весь на нервах, и поэтому, когда доктор сказал, что нужно подождать до вечера, я даже повысил голос. Поймите, сколько можно ждать? Я к этому моменту жил с раковым диагнозом почти три месяца.

Уже постфактум я удивился выдержке и сочувствию врача. Терпеливо и подробно он объяснял, что нельзя принимать решение об операции вот так сходу, что нужно обязательно иметь второе мнение по гистологии, проанализировать все данные и обсудить их на консилиуме.

Вечером того же дня я получил обстоятельный документ. Поразил язык написания документа. Это была не выписка, не эпикриз, словом, не что-то стандартно-врачебное. Как будто письмо от старого друга, который подробно рассказывает, что мне нужно сделать. Несмотря на то, что было уже около 21:00, со мной на связь вышел первый доктор, с которым мы общались. Около 20 минут, несмотря на свою усталость, он отвечал на все мои вопросы. При этом, обстоятельно ответил на, пожалуй, самый важный вопрос: что, если после операции опухоль вернется.

Операция.

На следующий день меня госпитализировали. Вот в этот момент мне стала ясна логика проведения УЗИ ног и ЭХО сердца днем раньше – мне не пришлось отложить операцию для этих обследований.

Рассказывать об операции мне особо нечего. После нее меня выписали на 4-й день. Около недели я ходил в памперсе, хотя особой потребности в этом не было, терял три-четыре капли мочи, когда кашлял. Через 2 недели это полностью прошло. Удивило, что сразу после снятия катетера мне назначили сиалис, препарат типа виагры. Откровенно говоря, я не особо обратил внимание на рассказ доктора о пенильной реабилитации.

Уже около 4-х лет я наблюдаюсь у доктора Диланяна. Сначала раз в три месяца, теперь – раз в полгода сдаю ПСА. Он держится на нулях, а это значит, что рецидива нет.

показать больше arrow down

Комментарий врача-онколога Диланяна О.Э.

К сожалению, эта история довольно типична.

Мы должны исходить из непреложной истины: опухоль ждать не любит. Если у пациента ПСА – 7,1, то биопсия обязательна. Но уже несколько лет есть прямая рекомендация Европейской Ассоциации Урологии: выполнить МРТ перед биопсией. Во-первых, биопсия будет более прицельной, во-вторых, не придется ждать месяц после биопсии, чтобы выполнить МРТ.

Второй момент: если принято решение о хирургическом подходе, то ждать нельзя. Перерыв между биопсией и операцией должен быть около 3-х недель, однако месяцами ждать операцию – это приговорить пациента к НЕВОЗМОЖНОСТИ сохранения структур, обеспечивающих эрекцию и удержание мочи.

В третьих – консилиум. Есть разница в мышлении хирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта. Всегда и везде, в наилучших командах онкологов приходят к индивидуальному плану лечения пациента путем обсуждения. Это исключает человеческий фактор, гарантирует пациента от излишних рисков.

Четвертый аспект напрямую касается операции. Да, мы хорошо понимаем, что человек с диагнозом «рак» не особо склонен думать об эрекции. Но мы обязательно рассказываем, а после операции – назначаем комплекс мер, называемых «пенильная реабилитация».

Что же касается связи с пациентом и его родственниками, то… Мы хорошо знаем, что такое остаться одному перед лицом болезни. Мы рядом.

Наши результаты

27
стран
К нам обращаются за хирургическим лечением из 27 стран.
+700
проопери-
рованных пациентов
Мы прооперировали 734 пациентов к концу 2019-го года.
0%
серьезных осложнений
Случаев смерти или большой кровопотери не было.
78,3%
пациентов
FAST-TRACK. 575 пациентов были выписаны в сроки 3-4 дня после операции. Остальные – на 6-8-е сутки.
234
пациента под наблюдением
Ежегодно под нашим наблюдением находятся более 200 пациентов.
80,7%
вос-
становление эрекции
592-м пациентам восстановлена эрекция после операции.

Лечение в нашей клинике

1-й день
Консультация, онкологический консилиум
2-й день
Подготовка к операции, госпитализация
3-й день
Роботическая операция по удалению простаты
4-10 дни
Стационарное наблюдение, лечение
1-5 лет
Наблюдение, контроль излеченности

На консультации мы оцениваем имеющиеся данные анализов и обследований, таких, как результаты биопсии простаты, мультипараметрическую МРТ, получаем данные о скрытых и сопутствующих заболеваниях. Все эти данные мы обсуждаем в тот же день на онкологическом консилиуме.

В максимально короткие сроки мы проводим предоперационные анализы и обследования, обеспечивающие безопасность хирургического вмешательства. Сюда относятся также консультации кардиолога и анестезиолога. В этот же день пациент госпитализируется.

День операции. С утра в этот день мы рекомендуем не есть и не пить. В ночь перед операцией мы даем пациенту снотворное, чтобы убрать волнение и позволить хорошо выспаться. Также перед операцией проводится предварительная антибактериальная терапия.

Стационарное наблюдение и лечение предполагает тщательный контроль за состоянием здоровья пациента, что позволяет нам скорригировать лечение. Наиболее важным на этом этапе является пенильная реабилитация, что позволяет максимально рано вернуть пациенту эрекцию.

Важно понимать, что онкологические заболевания требуют 5-летнего наблюдения и контроля. В первый год после операции мы приглашаем пациента на контроль раз в три месяца, после – раз в полгода. Это позволяет в случае рецидива незамедлительно провести эффективное лечение.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 25 Октябрь